L'ÉQUIPE DE LA BRASSERIE

TAAL, c’est des pères, des fils, des frères, et plein de personnages féminins planqués dans l’ombre. C’est une histoire de rêve partagé, de transmission, d’ancrage dans un terroir et de foi en l’avenir d’une terre qui est « chez nous ». C’est aussi une communauté, notre « Team Taal », qui nous a aidé à nous construire et continue à nous accompagner.

Olivier E. :


La crise de la cinquantaine s’est traduite chez Olivier par la prise de conscience que le budget cumulé de toutes les bières bues depuis l’âge de 13 ans équivalait au financement d’une brasserie de taille moyenne. Après avoir passé des années à expliquer aux autres combien il était facile de réaliser un business-plan, trouver de l’argent, et créer une entreprise, il lance le projet TAAL. S’ensuit le développement d’une double personnalité de conseil d’entreprise le jour et de Président de PME la nuit, propice à des accès de schizophrénie qui se résolvent généralement autour d’une bonne bière.

Guillaume :

Abandonné très jeune dans les Vosges,  Guillaume est recueilli par une confrérie de bucherons taciturnes vivant reclus au fond de la Vallée de Munster. Pendant des années, seuls quelques fermiers-aubergistes, chez lesquels il trouve refuge par gros temps, peuvent témoigner de son existence. Au désespoir de sa famille, son immense potentiel ne s’exprime que dans des activités à faible valeur sociale comme le tuning de tronçonneuses ou le lancer de tronc d’arbres. La découverte du brassage lui permet enfin d’exprimer utilement son perfectionnisme obsessionnel et d’apporter sa contribution à la collectivité en tant que Maitre Brasseur.

 

Martin :

En pleine révolte adolescente, Martin décide de s’installer en Lorraine. Pendant des années il forge son corps à la chaleur des fours de cristallerie et des distillats locaux, tandis que sa famille mobilise les services sociaux pour tenter de le rapatrier. Son incompréhension du dialecte local handicapant ses relations sociales, il développe des techniques de survie en autarcie incluant le brassage de bières aux herbes de la forêt. Après plusieurs tentatives de kidnapping par des Brasseries régionales, il est exfiltré en 2018 par un commando du SNBI et crée TAAL où, de son poste de Directeur, il s’occupe à peu près de tout.

 

Dominique :

Dominique a gagné son premier million d’anciens francs en vendant des vélos reconstitués à partir de carcasses collectées sur les décharges. L’ambition venant, il construit une R4 Turbo Rabbit avec des pièces volées sur une moissonneuse-batteuse. Au cours de sa carrière il réparera tracteurs, fraiseuses, pelles mécaniques et motos de collection, contribuant ainsi à 12% du PIB régional. Sa retraite en 2018 menaçant de déclencher une récession à l’échelle mondiale, il rempile chez TAAL comme Directeur Technique où il construit la Brasserie en 6 mois tout en s’occupant de son petit-fils.

Olivier A. :

Lauréat en 2018 du concours de brassage de St Nicolas de Port, Olivier assiste impuissant au montage de la Brasserie TAAL par de parfaits amateurs. Face à l’incurie ambiante, il rejoint le projet en 2019 pour apporter ses compétences de maitre-nageur en cas de rupture des fermenteurs, ainsi qu’une conception extrême de l’hygiène professionnelle qui l’a conduit à se raser la tête, mesure qui continue à faire débat en interne. Sa grande maitrise théorique lui permet également de conceptualiser à l’attention des visiteurs la composante empirique des process internes.